RASULULLAH SAW DAN AISYAH

​Bismillahirrahmaanirrahiim

Sebelum dipinang Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam sebenarnya Bunda Aisyah sudah dilamar oleh Jabir bin Al Muth’im. Namun, melihat kegigihan Abu Bakar membela Islam, orangtua Jabir membatalkan pinangan ini karena khawatir putra mereka tergelincir masuk Islam. 
Dengan mengangkat Bunda Aisyah sebagai istrinya, berarti Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam telah memberi Abu Bakar penghargaan yang sudah sepantasnya.
Kelebihan utama yang dimiliki Bunda Aisyah dibandingkan istri-istri Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam yang lain adalah kepandaian dan kecerdasannya. 
Zubair bin Awwam berkata, “Saya belum pernah melihat seorang yang lebih pandai daripada Aisyah tentang Al Quran, hukum fardhu, tentang halal dan haram, tentang syair, tentang kisah, dan silsilah bangsa Arab. 
Kedalamaan ilmu yang dimiliki Bunda Aisyah itu diperolehnya berkat kesempatan seluas-luasnya yang diberikan Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam kepada para istrinya untuk menuntut ilmu. 
Dengan kecerdasan dan kekuatan hafalannya, Bunda Aisyah telah meriwayatkan sekitar 2.210 hadits. Bunda Aisyah juga termasuk orang yang berhasil begitu baik merekam kehidupan Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam dalam benaknya, menceritakan perilaku beliau, dan menghafal sunnah-sunnahnya. 
Pernikahan Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam dengan Bunda Aisyah terbukti menjadi berkah bagi meluasnya dakwah sepeninggal Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam. Berkat kepandaian Bunda Aisyah, kaum Muslimin merasa seolah-olah Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam masih ada di tengah-tengah mereka untuk membantu memecahkan banyak sekali persoalan yang mereka hadapi. Pada saat Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam masih hidup pun, Bunda Aisyah membantu beliau menyampaikan pelajaran kepada kaum wanita. 
Sumber: Buku Muhammad Teladanku 
Wallahu’alam bish-shawabi

💫💫💫
Allahumma Shalli ‘ala Muhammad Wa ‘alla aali Muhammad
Barakallahu Fiikum 😊
“Happy with Siroh – Happy with Muhammad Teladanku” 
©Gen’ TaRa – Generasi Cinta Rasul – SDI Jabar

Advertisements

Author:

ig:@hikmahlagi1|Twitter:@hikmahlagi1|Mahasiswi STIEM Cilacap|Calon jenazah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s